Comment la jouer collectif quand on est parent de rugbymen ? Cathy s'est posée la question il y a un an. D'abord accoudée au comptoir avec d'autres mamans, elle est depuis devenue l'un des symboles du Rugby Club du Val de Bièvre en s'occupant de la buvette les jours de match. Un vrai pilier de bar...
On s’occupe avec Clémentine et Nelly de la buvette des matchs pour les seniors, et des goûters pour les petits après les entraînements. Pour leurs rencontres à domicile, on demande aux parents de ramener un gâteau maison.
Celle qui n'a même pas le temps de voir les matchs a un emploi du temps bien chargé. Voilà ce à quoi pourrait ressembler l'une des ses journées-types...La journée-type de Cathy
- Dimanche, 10h
Le soleil se cache aujourd'hui. Le coup d’envoi du match de la B n’est donné que dans trois heures, mais les bénévoles s’affairent déjà dans le club house.
- 10h30
L’équipe réserve est rejointe par l’équipe première. Ensemble, c’est tout le groupe qui va prendre le repas d’avant-match. Mais avant cela, on parle du match de la veille. “Oh, tu as vu les cannes quand il l’a déposé ?” Cathy est déjà dans son élément derrière le bar et distribue les cafés en même temps que les bises.
- 11h
Il est l’heure de passer à table. Cathy est là, mais les joueurs sont des grands garçons : c’est à eux de venir se servir. Au menu, le traditionnel poulet-pâtes.
- 11h25
Les piliers demandent s’il y a du rab. Les oreilles du préparateur sifflent.
- 11h28
“Oh les gars, on n'oublie pas de débarrasser !” Une vraie maman poule, cette Cathy.
- 11h45
Le ciel s’est assombri durant le repas… Et voilà qu’il pleut. Avec l’aide des joueurs, Cathy installe la buvette : la tente est de sortie pour se protéger des intempéries. Il est temps de se reposer avant le rush du match.
- 13h
La B est à l’échauffement, et les premiers supporters viennent braver le froid. Cannettes de soda, bière, café, barres chocolatées et sandwichs… Il y en a pour tous les goûts !
- 13h45
Comme souvent, c’est la bière qui rencontre le plus de succès. C’est bon pour le moral… et la caisse du club !
- 14h45
Les tribunes se remplissent à vitesse grand V. Et les supporters - qui appellent tous Cathy par son prénom - n’oublient pas de faire un crochet par la buvette. Boulot, boulot… Mais au fait, la réserve gagne son match ou pas ?
- 14h50
Le petit Léo, de l’école de rugby, lui fait un signe de la main ! Il était en larmes la semaine passée lorsqu’il a oublié ses crampons dans le vestiaire, mais ce n'est plus qu'un lointain souvenir.
- 15h
La B s’est inclinée de justesse, mais l’esprit d’équipe prédomine. On forme une haie d'honneur pour l’adversaire… et pour encourager les joueurs de la première qui sortent des vestiaires la tête haute. “Peut-être qu’un jour, ce sera mon fils.”
- 15h40
C’est la mi-temps ! Même les supporters adverses ne peuvent pas dire non aux cafés préparés avec amour. En revanche, il y a une rupture de stock sur les jambons-beurres !
- 16h30
Fin du match… La pluie s’est arrêtée, le match est gagné… Mais maintenant, il faut ranger !
- 17h
La buvette, c’est fait. Direction le club house pour la traditionnelle 3ème mi-temps. Cathy le sait : il y a des chances pour qu’elle ferme encore le club ce soir !
- 17h15
Jambon, fromage, taboulet, pain… Vous l’avez compris, c’est l’heure du repas d’après-match. Affamée, Cathy se fait un petit en-cas, ni vue ni connue ! Et c’est mérité.
- 17h30
On refait le match, un verre à la main. Les vaincus du jour sont là, et rendez-vous est pris pour le match retour. C’est l’heure du cagoulin, qui vient récompenser l’action la plus WTF du match !
- 18h
Derrière le comptoir, Cathy chante avec les joueurs ! Une victoire ça se fête… Pour le reste des événements de la soirée, on est tentés de vous dire : ce qu’il se passe en 3ème mi-temps, reste en 3ème mi-temps !
Nous avons profité de notre conversation avec Cathy pour lui soutirer sa recette secrète pour les petits champions, voici comment elle prépare son fameux Rugbyboulga.
La recette secrète du gâteau des petits rugbymen qui rêvent de devenir grands…
Ingrédients :
-
Oeufs : 3
-
Farine : 75 g
-
Jus de chaussette mariné : 20cl
-
Baume du tigre : une pincée pour se mettre dans le match
-
Synthol : une cuillère à café pour faire plaisir aux anciens
-
Caramel : 60 g pour mettre des gros tubes
-
Chocolat : 45 g pour la gourmandise
-
Cassoulet : 100 g parce que le rugby c’est le sud-ouest
-
Bière (sans alcool) : un verre pour une 3ème mi-temps débuté dès la première
-
Pelouse (naturelle) : 300 g, fraîchement cueillie du matin si possible
-
Tripes de coq : 20 g pour la fierté nationale
-
Eponge magique : ½ pour prévenir les blessures
Préparation :
Mixez le tout dans le bon ordre et faîtes cuire pendant 80 minutes, avec une interruption d’un quart d’heure à la moitié de la cuisson.
Galerie des Irremplaçables
Le Rugby, c'est avant tout des histoires d'Hommes et de Femmes. Retrouvez les profils #LesIrremplaçables de @ParAmourDuRugby à suivre aussi sur Instagram
En partenariat avec @ParAmourDuRugby
david42fr
Scène de vie ordinaire dans l'ensemble des clubs de France et d'ailleurs 😉 merci pour les petites mains indispensables 🙂
PS: c'est tabouret mais taboulé!
MARCFANXV
Merci à toutes les Cathy qui oeuvrent de partout sans (presque) jamais se départir de leur sourire.....
Jak3192
cool
(y)