RUGBY AMATEUR. Saverdun récidive, Grenade assure, etc. Les finales de Fédérale 2 et 3 connues
Les demi-finales de Fédérale 2 et 3 se sont jouées ce week-end, pour le plus grand plaisir des amateurs de rugby.

Alors que les demi-finales de Top 14 ont rendu leur verdict, les dernières échéances du rugby amateur sont aussi de mise. Ainsi la Fédérale 2 et sa division inférieure ont livré leurs pénultièmes batailles ce dimanche 23 juin.

AMATEUR. Genève champion, le miracle de Saverdun : les résultats des phases finales de FédéraleAMATEUR. Genève champion, le miracle de Saverdun : les résultats des phases finales de Fédérale

Fédérale 2 : Grenade et Montmélian dominent

Dans un duel 100 % sud-ouest, la formation de Grenade a dominé celle du FC Lourdes Rugby en demi-finale (27-37). À Auch, les Haut-Garonnais ont complètement retourné le match en seconde période. Mené 21 à 6 à la mi-temps, ils ont inscrit pas moins de 4 essais dans le second acte. Face à eux, Lourdes a profité de l’indiscipline de leurs adversaires en inscrivant l’intégralité de ses points sur pénalité, mais cela n’aura pas suffi.

En parallèle, les Savoyards de l’US Montmelianaise, dernier représentant hors Sud-Ouest, ont battu la formation des 4 Cantons (14-29), dans la banlieue de Vichy. Sur l’ensemble de la rencontre, les joueurs venus des Alpes ont tenu leurs adversaires à distance, menant durant l’intégralité de la rencontre. Ils ont notamment inscrit un essai dès la première minute de jeu.

En finale de Fédérale 2, le Grenade Sports et Montmélian vont s’affronter le 30 juin prochain afin de décrocher le bouclier tant attendu.

AMATEUR. RUGBY. 3 ans et 13 tours plus tard, l’incroyable série de ce club basque a pris finAMATEUR. RUGBY. 3 ans et 13 tours plus tard, l’incroyable série de ce club basque a pris fin

Fédérale 3 : Saverdun encore miraculé !

Comme face à Saint-Jean-de-Bournay, la semaine dernière, l’UA Saverdunoise a de nouveau livré un match digne d’un film, dans le Gers. Victorieux du Rugby Club Villeneuve XV (15-13), il perdait pourtant de 10 points à… quelques secondes du terme de la rencontre. En effet, après une première période soldée 13 à 3 à l’avantage de l’équipe venue du Lot-et-Garonne, le second acte était plus cadenassé. Finalement, le remplaçant Adrien Lacoste a aplati un essai à quelques secondes avant d’arriver aux 80 minutes réglementaires. Ensuite, le troisième ligne Mathias Lledos est retourné en Terre promise, avant que le buteur Bastien Seguela ne scelle la folle victoire.

Dans l’autre demi-finale, le Servian Boujan Rugby a dominé l’UA Vernoise (15-35), au sud-ouest de Toulouse. Devant au score durant l’intégralité de la rencontre, les Héraultais ont profité de l’indiscipline générale pour sceller leur victoire. En effet, après une première période soldée 17 à 3, les cartons étaient de sortie. Si Vergt a écopé de deux cartons rouges et un carton jaune en seconde période, les vainqueurs se sont aussi illustré avec trois cartons jaunes.

Pour clôturer cette saison 2023-2024 de Fédérale 3, les formations du Servian Boujan Rugby et de l’UA Saverdunoise s’affronteront le 30 juin prochain en finale.

AMATEUR. Ce club du Sud-Ouest va-t-il entrer dans l'histoire de la Nationale en enchaînant 2 montées d'affilée ?AMATEUR. Ce club du Sud-Ouest va-t-il entrer dans l'histoire de la Nationale en enchaînant 2 montées d'affilée ?