RUGBY. Pluie d'essais à Wellington, l'Argentine signe un exploit retentissant en battant les All Blacks
L'Argentine réalise un exploit en battant la Nouvelle-Zélande à Wellington. Crédit photo (Super Rugby Pacific)
Le Rugby Championship vient tout juste de débuter et l'Argentine a certainement signé le plus bel exploit de la compétition. La bande de Mallia a battu les All Blacks à Wellington.

Un match dingue

Pour la dernière de TJ Perenara à Wellington, dans sa ville de cœur, les hommes de Scott Robertson ont totalement raté le coche et s'inclinent devant leur public, 30-38.

Pour les Pumas, cette victoire est un immense exploit et restera gravée dans l'histoire du rugby argentin. Ces derniers signent leur troisième succès seulement face aux All Blacks ! Une victoire méritée et acquise en grande partie en seconde période.

Dans une première mi-temps accrochée, ce sont les locaux qui frappent en premier avec Damian McKenzie face aux perches d'abord, puis inspiré dans le jeu qui met le feu à la défense argentine. Ce dernier perce, envoie la balle à Barrett qui prolonge et au pied, Darry aplatit et déjà 10-0 pour les Blacks.

Néanmoins, les Pumas ne se laissent pas faire et bien que malmenés, Chocobares perce et envoie l'ailier Lucio Cinti à l'essai. La Nouvelle-Zélande reprend les commandes du match avec une nouvelle pénalité de McKenzie, puis un essai de Liernert-Brown que transforme l'ouvreur.

Une fois de plus, contre le court du match, le Bayonnais Matteo Carreras profite d'une erreur de Sevu Reece sur une chandelle des Blacks et file à l'essai sur un coup de génie. A la pause, seulement 20-15 pour les locaux.

Au retour des vestiaires, les Argentins n'ont plus le même visage et mettent la main sur le ballon tandis que la défense néo-zélandaise à du mal à se replacer et accumulent les fautes d'indiscipline. Molina plante un essai après trois minutes de jeu, que Carreras transforme et l'Argentine mène pour la première fois.

Ensuite, McKenzie et Carreras s'adonnent à un chassé-croisé face aux perches, avant que Mark Telea plante un essai la 52ᵉ minute après un bon travail d'Ardie Savea, qui n'a pas eu l'impact espéré sur la rencontre. Les Blacks mènent 30-25 à ce moment, mais ne savent pas encore qu'ils ne marqueront plus du match.

L'Argentine revient à deux points avec une nouvelle pénalité de Carreras, puis à dix minutes de la fin, le taulier Augustin Creevy, du haut de ses 39 ans et 109 sélections, marque un essai entre les poteaux que l'ouvreur des Pumas transforme.

Santiago Carreras, qui a inscrit 18 points au pied, marque la pénalité de la gagne en toute fin de match, scellant le score 30-38, aux termes d'un match historique pour le rugby argentin.

Le week-end prochain, les deux équipes se retrouvent à Auckland, à l'Eden Park, et la revanche est indispensable pour les Blacks si ces derniers veulent conserver le titre qui est en leur possession depuis 2019.

JEGOU-AURADOU. ''Il m’a explosée le mec'' les messages WhatsApp de la plaignante à une amie ressortentJEGOU-AURADOU. ''Il m’a explosée le mec'' les messages WhatsApp de la plaignante à une amie ressortent