RESUME VIDEO. L'Australie éblouit avec un essai de 100 mètres contre les Gallois et s'offre la série !
Dès les premières minutes, les Wallabies ont ébloui le Pays de Galles avec un essai de 100 mètres. Crédit image : Screenshot Canal +
L’Australie a débuté en trombe face au Pays de Galles, marquant un essai de 100 mètres dès les premières minutes. Lancés, les Wallabies ont remporté la rencontre.

Les Wallabies ont débuté en fanfare face aux Gallois, inscrivant un essai spectaculaire de 100 mètres dès les premières minutes de jeu. Sur une initiative audacieuse devant leur en-but, Andrew Kellaway a créé l’espace nécessaire avec un coup de pied millimétré pour lui-même avant de retrouver Fraser McReight. Filipo Daugunu, bien placé, a terminé l’action pour ouvrir le score, propulsant l’Australie en tête.

La pluie s’est ensuite invitée à la fête, compliquant la tâche pour les deux équipes. Cependant, Jake Gordon a su exploiter les conditions humides en envoyant le cuir loin devant. Opportuniste, il a récupéré le ballon pour inscrire le deuxième essai australien, creusant l’écart à 17-0 grâce à la transformation de Noah Lolesio.

Les Gallois ont réagi en s’appuyant sur leur maul dévastateur. Dewi Lake a inscrit leur premier essai suite à une pénalité bien exploitée. Peu après, une faute de Lukhan Salakaia-Loto sanctionné d'un jaune a permis à Lake de doubler la mise, ramenant le score à 17-14. Malgré cette remontée, Lolesio a maintenu l’écart avec une pénalité, portant le score à 20-14 à la pause.

La deuxième mi-temps a été tout aussi intense. Liam Williams a réduit l’écart pour les Gallois, avant qu'Allan Alaalatoa ne réponde instantanément pour l'Australie, marquant son premier essai international à la 53e.

Le suspense était à son comble lorsque Rio Dyer a inscrit un essai en solo, en roulant sur Lolesio. Ce qui a permis de rapprocher une fois de plus le Pays de Galles. Mais Daugunu avait frappé quelques instants plutôt en profitant d'un sauvetage de Williams pour récupérer l'ovale et mettre les cannes jusqu'en Terre promise.

Malgré cette pression, les remplaçants australiens ont su tenir bon en défense, multipliant les plaquages décisifs pour contenir les assauts gallois. Ben Donaldson, serein, a scellé la victoire des Wallabies en inscrivant une pénalité dans les dernières minutes.

Finalement, l’Australie l’emporte 30-24, confirmant sa supériorité face au Pays de Galles dans un match où Filipo Daugunu s’est particulièrement illustré avec un doublé mémorable. Un triomphe à domicile qui ravit les supporters locaux et permet aux Wallabies de remporter cette série.