RÉSUMÉ VIDÉO. Le XV de France conclut sa saison sur une défaite, renversé par l’Argentine
Dans un contexte complexe, le XV de France a concédé une défaite logique en Argentine (33-25). (Canal+)

Porter le maillot du XV de France est toujours une fierté, les Bleus partis en Argentine avaient sûrement hâte de voir le bout de cette tournée. Pollué par des accusations extra sportives graves, le groupe emmené par Fabien Galthié a conclu son ultime test-match de la saison par une défaite 33-25, au stade José Amalfitani à Buenos Aires, ce samedi 13 juillet.

Le XV de France dominé

Alors que le sportif revenait sur le devant de la scène le temps de 80 minutes, les Bleus entamaient leur rencontre de la meilleure des manières. Profitant de l’indiscipline des locaux, ils multipliaient les occasions en début de match. Finalement, c’est Baptiste Serin qui arrivait en Terre promise en premier.

Moins de 10 minutes après, l’Argentine répondait avec un essai et montrait qu’elle ne comptait pas être aussi passive que sur le premier match. Côté argentin, quelques nouvelles têtes d’envergure se rajoutaient sur la feuille de match, à l’image du centre toulousain Santiago Chocobares.

VIDEO. Guillard met les cannes, Attissogbé fixe et Serin conclut un superbe contre du XV de FranceVIDEO. Guillard met les cannes, Attissogbé fixe et Serin conclut un superbe contre du XV de France

Durant toute la suite de la première période, les Bleus étaient mis en difficulté par des Argentins incisifs et affamés. Un essai de pénalité (29ᵉ) et un autre de Carreras (37ᵉ) renvoyaient les Français au vestiaire avec un retard conséquent (21-10).

En deuxième période, le scénario se répétait pour le XV de France. Dominant sur les premières minutes avec deux essais des Palois Gailleton (45ᵉ) et Attissogbe (50ᵉ), les Tricolores reprenaient l’avantage au score. Cependant, un doublé du pilier argentin Thomas Gallo (57ᵉ et 66ᵉ) viendra ruiner les derniers espoirs des Bleus. Les Bleus s’inclinaient de 8 point dans la capitale argentine (33-25).

Réactions à chaud : Comment les supporters ont-ils vécu ce dernier test du XV de France en Argentine ?Réactions à chaud : Comment les supporters ont-ils vécu ce dernier test du XV de France en Argentine ?

Une saison à oublier ?

Après trois rencontres en Amérique du Sud, Fabien Galthié a eu l’occasion de mettre en lumière quelques joueurs de son réservoir. À l’inverse, quelques noms semblent être passés à côté du rendez-vous, à l’image de Demba Bamba, sorti blessé, qui voit Georges-Henri Colombe et Thomas Laclayat gagner des précieux points à droite de la mêlée.

Ainsi, la saison 2023-2024 du XV de France prend fin la veille du 14 juillet. De la douche froide en Coupe du monde à la tournée cauchemardesque en Argentine, pour des raisons extra sportives, cet exercice restera dans les mémoires. Prochain rendez-vous, le 9 novembre prochain au Stade de France, afin de défier le Japon.

''C'est difficile de se projeter'' : Galthié et les défis du XV de France avant le match contre l'Argentine''C'est difficile de se projeter'' : Galthié et les défis du XV de France

Étrange de voir comment les argentins se sont précipités d'envoyer le ballon en touche à la 80ème, alors qu'ils auraient pu aller chercher la gagne de la tournée. Ils paraissaient hyper soulagés d'avoir battu cette équipe de France B ou C.
Finalement le résultat du match de la semaine dernière n'était peut être pas un accident.