RESUME VIDEO. TOP 14. Déferlante rochelaise : 8 essais et une victoire nette contre Pau, Leyds brille avec un triplé !
Festival d’essais à La Rochelle : 49-25 face à Pau. Crédit image : Screenshot Canal +
La Rochelle écrase Pau : Les Jaune et Noir ont livré une démonstration de rugby offensif face à une Section paloise dépassée. Victoire 49-25 avec huit essais inscrits.

Dans un stade Marcel-Deflandre bouillant, le Stade rochelais a livré un véritable récital offensif face à une Section paloise en grande difficulté. Victoire éclatante 49 à 25 pour les Jaune et Noir, qui ont marqué pas moins de huit essais, confirmant une forme impressionnante en ce début de saison.

Dès les premières minutes, les trois-quarts maritimes ont dicté leur loi, avec une vitesse et une précision redoutables. Jack Nowell a ainsi franchi la ligne de craie dès l'entame. Berjon puis Douglas en l'espace que quelques minutes après la 20e ont alourdi la marque.

Dillyn Leyds, auteur d'une performance XXL, a été un des grands artisans de cette démonstration offensive avec un triplé à l'instar des Bordelais Penaud et Bielle-Biarrey.

Face à ce tsunami maritime, Pau n'a rien pu faire malgré une réalisation de Maddocks à la 10e. Complètement submergée par la suite, la Section, qui a mené 8 à 5, a affiché de grosses lacunes, notamment en défense. Pour Sébastien Piqueronies, le constat est sans appel.

Le manager palois ne mâche pas ses mots via La République des Pyrénées : « Aujourd’hui, il faut lancer une opération « urgence défense ». Est-ce qu’on va jusqu’à dire détresse défensive ? Je ne sais pas. En tout cas, oui, il y a urgence à resserer les boulons en défense. » Une détresse défensive qui risque de coûter cher si elle n’est pas rapidement corrigée.

De son côté, La Rochelle continue d’impressionner. Les Maritimes ont su retrouver cet équilibre parfait entre puissance des avants et explosivité des trois-quarts, écrasant la moindre résistance de leurs adversaires. Pau, quant à elle, encaisse une seconde défaite cuisante à l'extérieur avec les 39 unités ramenées de Clermont

Si les Rochelais avancent sereinement, la note est salée pour la Section paloise, qui devra trouver des solutions pour ne pas sombrer davantage. Ce match a prouvé que le Stade rochelais est en mission cette saison pour se hisser au sommet du rugby français.

La Rochelle, Bordeaux, ST sont, pour le moment nettement au-dessus du panier... comme prévu.