Ce dimanche après-midi à Dublin, l'Irlande affrontait la Géorgie dans le cadre d'un Test Match. Au niveau du résultat, pas de surprise, puisque le XV du Trèfle s'est aisément imposé sur le score de 49 à 7.
Mais un incident a retenu l'attention au cours de la rencontre : une action où le troisième ligne géorgien, Viktor Kolelishvili, a malencontreusement (?) collé son crampon dans l'oeil de l'Irlandais Dominic Ryan. Un geste qui n'a pas été sanctionné, l'arbitre JP Doyle refusant de faire appel à la vidéo, malgré l'insistance du demi de mêlée Eoin Reddan.
Alors, geste intentionnel ou pas ? Difficile à dire au vu des images. En conférence de presse, Ryan, qui s'en est heureusement sorti sans mal, s'est montré plutôt clément avec son bourreau : « Je ne sais pas si c'était intentionnel. J'en doute, pour être honnête. C'était peut-être un peu imprudent et dangereux de sa part, mais c'est le rugby (...) Je l'ai pris en plein dans l'oeil. Je pense que ce c'était une erreur. »
Pour l'instant, Kolelishvili n'a pas été cité par la commission de discipline, mais il est possible que son geste soit examiné de plus près, d'autant plus que les images de l'action commencent à tourner en boucle sur les réseaux sociaux. Le troisième ligne de l'ASM Clermont Auvergne pourrait alors risquer gros...
Mais un incident a retenu l'attention au cours de la rencontre : une action où le troisième ligne géorgien, Viktor Kolelishvili, a malencontreusement (?) collé son crampon dans l'oeil de l'Irlandais Dominic Ryan. Un geste qui n'a pas été sanctionné, l'arbitre JP Doyle refusant de faire appel à la vidéo, malgré l'insistance du demi de mêlée Eoin Reddan.
Alors, geste intentionnel ou pas ? Difficile à dire au vu des images. En conférence de presse, Ryan, qui s'en est heureusement sorti sans mal, s'est montré plutôt clément avec son bourreau : « Je ne sais pas si c'était intentionnel. J'en doute, pour être honnête. C'était peut-être un peu imprudent et dangereux de sa part, mais c'est le rugby (...) Je l'ai pris en plein dans l'oeil. Je pense que ce c'était une erreur. »
Pour l'instant, Kolelishvili n'a pas été cité par la commission de discipline, mais il est possible que son geste soit examiné de plus près, d'autant plus que les images de l'action commencent à tourner en boucle sur les réseaux sociaux. Le troisième ligne de l'ASM Clermont Auvergne pourrait alors risquer gros...
fabius
une sanction ne me semble pas préjudiciable car on voit sur la vidéo k il enjambe pour éviter que sa parte. et dans l action on s aperçoit qu'une foi l irlandais toucher il se baisse pour regarder si sa va . geste totalement involontaire .
RickOfToday
4542 pointsil le touche à peine
HH
Ryan est "bon pied bon oeil", c'est l'essentiel...
Marc Lièvre Entremont
101209 pointsIl ne risque rien, il est connu pour sa douceur exemplaire, ses caresses et ses ... Non,je déconne, c'est une brutasse et il ressemble aux méchants dans les James Bond. Il va prendre cher.
ced
100698 pointsil n'a pas l'habitude, il ne connait donc pas la règle qui dit que c'est autorisé seulement sur un joueur Anglais
sylche
38253 pointsben non, il sait qu'ils jouent en France depuis un moment
Queenslander
11215 pointsÇa n'étonne personne que Doyle parle aux Géorgiens en français!!!
ephileth
8094 pointsC'est clairement involontaire, mais très dangereux et surtout après le coup de sifflet. Une petite suspension d'une paire de matches pour marquer le coup me semblerait justifiée.
sylche
38253 points@BZ
Je me dois de te rappeler un point important de la langue française:
on dit "je vais CHEZ LE coiffeur", par contre on dit bien "je vais AUX putes"... Sur ce coup là tu t'es grillé 😉
Mac Sou
8541 pointsClairement je ne vois aucune intention de la part du joueur mais bon après c'est vite fait de marcher " sans faire exprès sur un joueur ", certains joueurs vicieux verront de quoi je parle 😉
Dans tout les cas, c'est un geste extrêmement dangereux, l'irlandais aurait pu perdre un oeil sur le coup et un ou deux matchs de suspension semble suffisant car visiblement, il n'y a aucune intention même si on remarque que le Géorgien ne s'excuse même pas...
Pierre-Jean Christian
20502 points@BZ
Aux putes, mais CHEZ le coiffeur!!! 🙂
Bad1996
1984 pointsAu pire y a juste à regarder, à aucun moment il peut voir le joueur au sol ou ne regarde vers le sol, il veut juste se mettre au milieu au cas ou ça partirait...
tom4995
16900 pointsUn beau pied de nez !
BZ
@Paupiette bistufly
Oui c'est Kole c'est fou personne ne le reconnais mais c'est bien lui j'ai vu le match en entier, il s'est rasé et est allé au coiffeur c'est tout
Pour le geste ça a vraiment l'air involontaire, il s'approche pour séparer
Heureusement plus de peur que de mal en tout cas!
Et la Géorgie a vraiment pas été ridicule, dommage ils ont craqué en seconde mi temps en infériorité numérique (2 jaunes et à 15 minutes un blessé - assez grave on dirait - alors que le coach avait déjà effectué tous les changement donc pas de remplaçement possible)
LeBolero
6231 pointsLe pas exagéré que fait Viktor après avoir touché le visage de Ryan atteste selon moi le caractère accidentel de l'incident.
Il pourrait cependant écoper d'un ou deux matchs de suspension pour jeu dangereux..
Paupiette bistufly
21377 pointsJe ne trouve pas que ce soit difficile à dire : c'est absolument pas intentionnel. Quant à la vidéo, on a beau le voir que de dos, je ne reconnais pas Kolelishvili...c'est vraiment lui?
Sapiens Sapiens
52816 pointsPrès avoir revu la vidéo, une citation pour comportement dangereux ne me choquerait pas, même si l'intention me semble difficilement envisageable.
Sapiens Sapiens
52816 pointsQuel fair-play et quelle retenue dans les propos de Dominic Ryan.
J'admire et je salue cette sagesse