VIDEO. ''Le signal n’est pas fort'', La Rochelle s'incline face à Pau : un avertissement avant Toulon
Dernier match amical : Pau bat La Rochelle dans un duel acharné au Stade Marcel-Deflandre. Crédit image : Screenshot Youtube Top Rugby
Dans un Stade Marcel-Deflandre plein à craquer, La Rochelle s'incline de peu face à Pau. Les Jaune et Noir devront vite se ressaisir avant le premier match contre Toulon.

Ambiance des grands jours au Stade Marcel-Deflandre pour le dernier match amical avant la reprise du championnat. Face à une équipe de Pau déterminée et en pleine confiance, les Rochelais ont cédé devant leur public. Un avertissement avant de recevoir le RCT la semaine prochaine en Top 14.

Dès les premières minutes, les Palois s’installent dans le camp des Jaune et Noir, multipliant les temps de jeu devant une défense rochelaise sous pression. Résultat, un premier essai de Beka Gorgadze après dix minutes de jeu, transformé sans trembler par Joe Simmonds (0-7).

La réaction ne se fait pas attendre pour les Maritimes. Sur une touche bien négociée, un maul puissant se forme. Pierre Bourgarit, de retour sur le terrain, progresse vers la ligne d’essai avant que Thomas Lavault ne vienne conclure en coin. Ihaia West transforme et ramène son équipe à hauteur (7-7). Le Néo-Zélandais ajoute trois points supplémentaires pour redonner l’avantage aux siens peu après (10-7).

Mais le match bascule à la 34e minute avec un carton jaune pour Pierre Bourgarit. Double peine : l’arbitre accorde un essai de pénalité à Pau (10-14). Les locaux, loin de se décourager, reviennent dans la partie grâce à un nouveau coup de pied d’Ihaia West (13-14).

Dès la reprise, La Rochelle repart de l’avant. Sur une touche bien jouée, Bourgarit pilote encore une fois un maul efficace qui permet à Tawera Kerr-Barlow de filer à l’essai. West transforme, et les Maritimes reprennent les devants (20-14).

Les Palois maintiennent la pression avec des réalisations de Klemenczak (49e) et Mondinat (67e) et parviennent à garder une légère avance jusqu’au coup de sifflet final. Et ce malgré un nouvel essai rochelais d'Alldritt (49e) (25-28). Cette défaite à domicile, devant un public venu en nombre, pose question à une semaine de recevoir Toulon.

On voulait envoyer un signal fort aux autres équipes par rapport à notre préparation qui s’est très bien déroulée. Mais, là, le signal n’est pas fort parce qu’on a perdu à domicile. On va peut-être envoyer un autre signal : que les équipes peuvent gagner chez nous. (Sébastien Boboul pour le Midi Olympique)

Les Jaune et Noir devront se remobiliser rapidement. Face à un Toulon ambitieux, une réaction est attendue pour montrer que le Stade Marcel-Deflandre reste une forteresse imprenable. Le rendez-vous est pris.