VIDÉO. Ne cherchez plus, Bayonne signe l’essai du week-end, après 100 m de chaos !
Sur une action remplie de gestes d’instinct et d’une belle vision de jeu, Bayonne a signé l’un des plus beaux essais de ce début de saison en Top 14. (Canal+)

La folie dans son en-but, la vitesse de Tom Spring et la magie de Camille Lopez ! Voilà les ingrédients, d’un essai complètement fou. Après 100 mètres de chaos, Bayonne a crucifié Lyon qui pensait pourtant mettre la pression à leurs adversaires du jour.

Au stade Gerland, le LOU Rugby s’est incliné face à l’Aviron Bayonnais (38-49), ce samedi 26 octobre. Lors de ce festival offensif à 12 essais, c’est le premier essai de Xan Mousques, à la 34ᵉ minute de jeu, qui a marqué les esprits.

VIDÉO. L’incroyable essai de filou, Serin piège le MHR et se fait la malle en faveur du RCT !VIDÉO. L’incroyable essai de filou, Serin piège le MHR et se fait la malle en faveur du RCT !

Alors que les Ciel et Blanc avaient une mêlée en leur faveur à 20 mètres de leur en-but, le pack lyonnais leur mets la pression. Les avants basques sortent le ballon rapidement, mais ils se retrouvent acculés par des Lyonnais téméraires.

Retranché dans son en-but après quelques passes hasardeuses, Guillaume Martocq décide de tenter le tout pour le tout. Au milieu de plusieurs lyonnais, il s’élance et trouve une brèche. Toujours pas rattrapé à la ligne médiane et face au second rideau lyonnais, il décide de jouer au pied. À la lutte, Ethan Dumortier et Tom Spring s’emmêlent les pinceaux et n’arrivent pas à se saisir du cuir.

RUGBY. TOP 14. Un atout JIFF dans le viseur de Bayonne (et Castres) ?RUGBY. TOP 14. Un atout JIFF dans le viseur de Bayonne (et Castres) ?

Finalement, Rodrigo Bruni s’empare de ce dernier et tente d’aller dans l’en-but en force, vainement. Alerté par ses trois-quart d’un décalage de son jeune coéquipier Xan Mousques sur l’aile, le maestro Camille Lopez demande le ballon.

Il délivre ensuite une passe millimétrée sur son aile et le trois-quart de 18 ans inscrit son premier essai du match. Il doublera la mise cinq minutes plus tard, permettant à ses coéquipiers de rentrer au vestiaire avec 20 points d’avance sur les locaux à la mi-temps.

Malgré une bonne seconde période de Lyon, ce sont bien les Bayonnais qui repartent avec la victoire, la première à l’extérieur de la saison. De son côté, le LOU Rugby concède sa première défaite à domicile en Top 14 depuis le 11 novembre 2023. Avec ce troisième succès consécutif, les Basques sont provisoirement troisièmes au classement.

RUGBY. TOP 14. Laurent Travers à Bayonne ? Le Président du Racing 92 répond aux rumeursRUGBY. TOP 14. Laurent Travers à Bayonne ? Le Président du Racing 92 répond aux rumeurs

Spring n'arrive pas à récupérer le ballon car Dumortier le plaque sans ballon ... il lui emmêle volontairement les crayons