RUGBY. Okemba frappe quatre fois, les filles de France 7 s'imposent face aux États-Unis et filent en quart de finale
Séraphine Okemba a marqué la rencontre de son empreinte avec un quadruplé historique. Crédit photo (France tv Sport)
Bel exploit de l'équipe de France féminine qui reste invaincu en battant 31-14 les États-Unis au terme d'une rencontre maîtrisée. Elles sont qualifiées en quart de finale.

Un parcours sans faute

Après deux magnifiques victoires face au Brésil puis au Japon, les coéquipières de Carla Neisen continuent leur bout de chemin dans ces olympiades avec une troisième victoire consécutive.

Si les États-Unis étaient perçus comme le gros morceau de la poule, les Bleues ont réussi à les dominer de bout en bout pour finalement s'imposer sur le score de 31-14.

En première période, les deux équipes étaient proches au score, et rendez coup pour coup, d'une possession à l'autre. Les joueuses de l'équipe de France viraient quand même en tête à la pause, 10-7, malgré deux transformations manquées.

Au retour de la pause de deux minutes, les Françaises se sont montrées agressives en défenses, ne cédant pas une parcelle du terrain du Stade de France. Suite à une mêlée au centre du terrain et à plusieurs phases de possession, Okemba traverse le terrain et réalise un exploit personnel pour son deuxième essai de la partie.

Quelques instants plus tard, les Bleues récidivent par l'intermédiaire de qui aplatit entre les poteaux, les deux transformations sont réussies pour porter le score à 24-7.

Enfin, après un essai encaissé par les USA, la France remet la main sur le ballon et permet à la fusée Okemba de s'offrir un quatrième essai historique, ce qui scelle définitivement le match.

Désormais, les joueuses de David Courteix se hisseront en quart de finale face au Canada, qui a battu la Chine 26-17. Le match se déroulera ce lundi à 22h.

RUGBY. Grandidier, Dupont, Rebbadj... Qui est, selon vous, le ''MVP'' de ce tournoi olympique  ?RUGBY. Grandidier, Dupont, Rebbadj... Qui est, selon vous, le ''MVP'' de ce tournoi olympique ?

Victoire confortable oui, maîtrisée je ne sais pas... Je ne peux pas m’empêcher d’être un peu inquiet sur deux aspects: collectivement c'est quand même assez pauvre, on ne voit pas trop de système et de combinaisons (la ou les garçons ont énormément progressé cette année, ce qui leur a permis de gérer leurs temps faibles et de ne pas paniquer), et il y a toujours un manque de patience; et deux, sur la gestion des efforts et des temps de jeu, est-ce qu'Okemba ne se crame pas inutilement a chercher l'exploit personnel? Surtout en jouant les 14mn entières sur un match de poule?

J’espère me tromper et qu'on verra une montée en puissance collective comme chez les garçons, mais pour l'instant si les individualités sont la, je ne vois pas trop de progrès collectif et face a des machines bien huilées comme l'Australie et la Nouvelle Zélande, ça risque de rester un peu juste surtout si Okemba et/ou Ciofani arrivent émoussées.