RUGBY. Trop puissante, l'Afrique du Sud détruit l'Australie pour le premier match du Rugby Championship
Les Sud-africains ont été bien trop fort pour une équipe d'Australie dépassée. Crédit photo (Super Rugby Pacific)
À l'annonce des deux compositions, cela paraissait presque évident que les Springboks remportent la partie. Néanmoins, les champions du monde ont agi en rouleau compresseur en Australie.

Nette domination

Si vous avez raté le coup d'envoi de la première rencontre du Rugby Championship, pas de panique, on ne vous en veut pas étant donné que la partie débutait à 6h30, heure française. Néanmoins, au réveil, le score est sans appel, victoire sud-africaine 7-33.

Au Suncorp Stadium de Brisbane, les champions du monde en titre ont véritablement corrigé une équipe d'Australie pourtant invaincue sous les ordres de Joe Schmidt, mais encore trop inexpérimentée.

À la pause, la bande de Kolbe menait déjà 0-21, avec trois essais transformés par la botte de Sacha Feinberg-Mngomezulu, qui avait toutefois raté une première pénalité en début de match. Néanmoins, dominateur sur chaque collision, les Boks décident à plusieurs reprises de taper en touche et Siya kolisi aplatit dès la 10ᵉ minute le premier essai sud-africain, suite à une combinaison en touche.

Un quart d'heure plus tard, la machine se met encore un peu plus en place et c'est l'autre flanker des Boks, Peter Steph du Toit qui court en terre promise après une succession de passes après-contact très bien réalisées. Juste avant la pause(30ᵉ), Kellaway prend un carton jaune et cinq minutes plus tard, Kurt-Lee Arendse réalise un exploit personnel suite à une mêlée dans le camp australien, il signe son seizième essai international.

Au retour des vestiaires, l'Afrique du Sud lève le pied quelques instants avant que Rassie Erasmus n'opère quelques changements qui vont à nouveau plonger la tête des Wallabies sous l'eau. Kwagga Smith, qui venait de rentrer, est bien servi par Grant Williams et s'offre un essai à l'heure de jeu, une fois de plus transformé.

Seulement deux minutes après ce quatrième essai, Arendse s'offre un doublé suite à une relance de Jessie Kriel dans son camp, ça va trop vite pour les Australiens qui sont débordés. Mngomezulu rate cependant la transformation.

Durant les 20 dernières minute, l'Afrique du Sud ne force pas et commet même des fautes inutiles comme le plaquage dangereux de Malcolm Marx, qui touche la tête de Valetini, carton jaune logique. Dix minutes plus tard, Van Staden est aussi sanctionné de la même façon suite à un enchaînement de fautes.

En fin de match, le premier centre Hunter Paisami sauve l'honneur et aplatit le seul essai australien du match, pour porter le score final à 7-33, un revers amer devant un public de Brisbane éteint. Bémol pour les Boks, un troisième carton jaune de Kriel à quelques secondes de la fin suite à un en-avant volontaire.

Désormais, les deux équipes vont se retrouver la semaine prochaine, encore en Australie, mais à Perth cette fois au Optus Stadium, pour une revanche qui parait tout de même difficile à obtenir.

RUGBY. Mehdi Narjissi porté disparu, une baignade dangereuse connue du groupe France ?RUGBY. Mehdi Narjissi porté disparu, une baignade dangereuse connue du groupe France ?