RESUME VIDEO. Les Pumas reversent les Springboks, l'Afrique du Sud perd sa couronne mondiale
L’Argentine fait tomber l’Afrique du Sud et bouleverse le classement mondial ! Crédit image : Screenshot Youtube
Menés 17-0, les Pumas réalisent l’impensable en battant les Springboks 29-28. Une victoire de prestige pour l’Argentine qui met fin à la domination sud-africaine au sommet du rugby mondial.

L’Argentine a créé la sensation ce samedi à Santiago Del Estero en battant l’Afrique du Sud 29 à 28 lors de la 5e journée du Rugby Championship. Une victoire historique qui permet aux Pumas de rester dans la course pour le titre, tout en privant les Springboks de la première place mondiale.

En effet, le règne ininterrompu de 11 mois de l'Afrique du Sud au sommet du classement mondial a pris fin au coup de sifflet final. Sans jouer, l'Irlande occupera en effet le premier rang ce lundi lors de l'actualisation du ranking.

Kolisi et ses coéquipiers avait dépassé le XV du Trèfle lors du Mondial 2023 suite à l'élimination des Irlandais en quart de finale. Ils avaient ensuite sécurisé leur place à la faveur de leur titre.

Le match avait pourtant mal commencé pour les Argentins, rapidement menés 17-0 par une équipe sud-africaine en pleine confiance (Kriel, 3e et Fassi, 7e), invaincue jusqu’ici dans le tournoi.

Mais les Pumas ont prouvé une nouvelle fois leur résilience. Portés par un public en fusion, ils ont inscrit quatre essais en 20 minutes pour virer en tête à la mi-temps (26-22).

La seconde période a été marquée par une tension constante. Repassés derrière après deux pénalités sud-africaines (26-28), les Pumas ont trouvé la force de reprendre l’avantage grâce à une pénalité de Tomas Albornoz. Le score est resté bloqué à 29-28, mais les champions du monde ont eu l’opportunité de l’emporter en toute fin de match.

Manie Libbok, pourtant en forme ces derniers mois, a manqué la pénalité décisive, offrant ainsi la victoire aux Argentins. Ce succès permet aux Pumas de dépasser l'Écosse au classement mondial et de grimper à la sixième position. Surtout, ils mettent fin à une série de neuf défaites contre les Boks, et peuvent toujours croire en une victoire finale dans ce Rugby Championship 2024.