VIDEO. Déjà rodé et trop puissant, Brive désarçonne le Racing 92 pour son premier match amical
Brive a battu le Racing 92 pour son premier match amical. Credit photo (La Montagne)
À une semaine de la reprise de la Pro D2, le CAB semble s'être préparé en conséquence pour recevoir Oyonnax. Face au Racing 92, les Corréziens ont dominé les débats.

Un pack dominant

Bien que cette rencontre organisée à Sarlat entre le Racing 92 et Brive soit un match de préparation, il n'y avait rien d'amical dans les intentions des Brivistes, qui ont certainement aligné leur meilleur pack possible.

Pour l'occasion, Pierre-Henry Broncan avait concocté une mêlée à 214 sélections, avec des joueurs d'expérience comme Marcel Van der Merwe, Sitaleki Timani, Ross Moriarty ou encore Courtney Lawes. Du beau monde et beaucoup de puissance, un mélange qui a fonctionné à merveille.

Déjà maîtres des airs dans la seconde division du rugby français, les Corréziens ont insisté dans ce secteur de jeu proche des lignes, et ont d'ailleurs marqué leur premier essai suite à un ballon récupéré dans l'alignement francilien.

Néanmoins, après avoir ouvert le score, le Racing 92 repasse devant avec un beau ballon porté, faisant peser les 135 kg de la nouvelle recrue, Romain Taofifenua. Toutefois, Brive revient à égalité avec un joli mouvement offensif mettant en lumière ses trois quarts, et notamment l'international sud-africain Curwin Bosh, qui décale Laranjeira pour finalement envoyer Erwan Dridi à l'essai.

Enfin, juste avant la pause, le CAB passe devant au score pour la première fois de la rencontre avec un ballon porté enclenché à une dizaine de mètres de la ligne d'en-but du Racing 92, bien aidé par les trois quarts, 21-14 à la mi-temps. Au retour des vestiaires, ce sont une fois de plus les coéquipiers de Courtney Lawes qui frappent les premiers par l'intermédiaire du néo-international, Francisco Coria-Marchetti.

Enfin, à cinq minutes de la fin, Brive enclenche une énième touche avec un ballon porté, et c'est le jeune Quentin Algay, 18 ans tout juste et issu de la génération 2006 qui s'extirpe du maul pour inscrire un essai en solitaire et sceller la victoire des siens. Le Racing 92 reviendra en fin de partie, mais trop tard, Brive s'impose 35-19.

Évidemment, les Racingmen vont bénéficier d'une semaine de plus dans leur préparation avant de jouer dans le Tarn contre Castres. Stuart Lancaster en avait profité pour tester des jeunes joueurs comme son fils à l'ouverture, Noah Zinzen en troisième ligne ou encore Diego Escobar au talon.

RUGBY. TOP 14. La Rochelle : Atonio et Wardi finalement disponibles pour un début de saison explosifRUGBY. TOP 14. La Rochelle : Atonio et Wardi finalement disponibles pour un début de saison explosif

Brive est impressionnant ou le Racing est consternant ? On en saura plus dans les prochaines semaines.