VIDEO. PRO D2. Inarrêtables à l'extérieur : Le SAXV surprend Dax et confirme sa puissance en déplacement
Soyaux-Angoulême s'offre une 3e victoire à l'extérieur en battant Dax 16-8. Crédit image : Screenshot Canal +
En déplacement à Dax, Soyaux-Angoulême a frappé fort avec une victoire 16-8. Les visiteurs, toujours redoutables hors de leurs bases, se hissent à la 6e place du classement de Pro D2.

Vendredi soir, Soyaux-Angoulême a une nouvelle fois prouvé qu'il était un adversaire redoutable à l'extérieur. En déplacement à Dax pour la 5e journée de Pro D2, les Angoumoisins se sont imposés 16 à 8, signant ainsi leur troisième victoire loin de leurs terres cette saison. Un succès qui leur permet de grimper à la 6e place du classement.

Malgré un match peu spectaculaire, les visiteurs ont su tirer profit des erreurs dacquoises pour décrocher les quatre points. Avec 13 changements par rapport au match précédent, le SA XV a montré une incroyable capacité à s’adapter.

Ce choix osé a finalement porté ses fruits. Dax, qui restait invaincu à domicile, s’est fait surprendre par une équipe solide en défense, capable de maintenir une pression constante. "Je suis fier de ce qu'ils ont fait en termes d’état d'esprit et d'engagement", a commenté Alexandre Ruiz via France Bleu.

Les Dacquois ont pourtant ouvert le score avec une pénalité en première mi-temps, mais l'indiscipline leur a coûté cher avec deux biscottes à la 14e puis à la 45e. Le SA XV a pris les points au pied grâce à Emmanuel Saubusse (36e, 56e, 80e), tout en inscrivant un essai opportuniste à la 41e pour sceller le sort du match.

Ce résultat confirme une tendance étonnante : Soyaux-Angoulême semble plus à l'aise en déplacement que devant son public. Les trois victoires à l'extérieur contrastent avec les performances plus mitigées à domicile, un fait plutôt rare dans cette compétition.

Les Angoumoisins sont tombés à la maison face à Brive, 25-28, avant de céder face aux coups de boutoir du Stade Montois lors de la 4e journée, 19-32. Ils ont très bien réagi ce vendredi soir. Mais ils devront être bien plus solides chez eux pour espérer réaliser une belle saison.

Pour Dax, cette défaite à domicile est un coup dur après un début de saison prometteur. Ils devront réagir rapidement pour éviter de voir s'envoler leur rêve de playoffs. De leur côté, les Angoumoisins continuent de surprendre et pourraient s'affirmer comme un prétendant pour le top 6.