VIDÉO. Prolong', stade plein, etc. Le derby Narbonne - Carcassonne fait trembler l’Aude en demi de Nationale !
Ce samedi 11 mai, les fans de rugby audois ont eu droit à un suspense fou lors du derby entre le RC Narbonne et l’US Carcassonne. (RC Narbonne)

C’était un billet pour une place en finale qui se jouait au Parc des Sports et de l’amitié, à Narbonne. Ce samedi 11 mai, le rugby audois a vécu sous le feu de la Nationale, à l’occasion d’une demi-finale au suspense haletant. Après prolongations, les locaux se sont imposés face à l’US Carcassonne sur le score de 23 à 20.

AMATEUR. Ce club du Sud-Ouest va-t-il entrer dans l'histoire de la Nationale en enchaînant 2 montées d'affilée ?AMATEUR. Ce club du Sud-Ouest va-t-il entrer dans l'histoire de la Nationale en enchaînant 2 montées d'affilée ?

C’est une affiche qui faisait saliver. En recevant l’US Carcassonne dans son antre, le Racing Club savait qu’il défendait son étendard de meilleur club du département. Avec 12 000 personnes dans un stade plein à craquer et avec tout autant de personnes derrière leurs écrans pour regarder le match, la ferveur était présente. Pourtant, le visiteur venu de la ville fortifiée a lancé la rencontre de la meilleure des manières.

Carcassonne dans la fournaise de Narbonne

Après seulement une minute de jeu, l’US Carcassonne arrive en Terre promise par l’intermédiaire de son demi de mêlée (Pichon). Cependant, le Racing ne s’est pas laissé abattre par cette mauvaise entame et a répondu dans la foulée. Avec un essai magnifique en première main, l’ailier Ducom va aplatir dans l’en-but après s’être joué de la défense adverse.

Solide leader de Nationale, ce club mythique des années 80 va-t-il enfin connaître les joies de la ProD2 ?Solide leader de Nationale, ce club mythique des années 80 va-t-il enfin connaître les joies de la ProD2 ?

À la demi-heure de jeu, le premier centre du Racing a profité d’un beau mouvement des siens pour marquer. Betham arrive dans l’en-but après une série d’offloads qui a ravi le public, mettant Narbonne devant au score. Cependant, cet avantage n’a été que de courte durée.

À la 35ᵉ minute de jeu, un plaquage offensif carcassonnais a fait gicler le ballon des mains d’un joueur orange. Ensuite, le second centre Barka a profité du turnover pour s’engouffrer dans la défense adverse. Puis, le talonneur Carbou s’est saisi du cuir et a plongé dans l’en-but. En allant aux vestiaires, les deux formations se sont quittées sur le score de 12 à 20.

NATIONALE. La montée des enjeux : Narbonne vs Carcassonne, un derby enflammé et des polémiques tarifairesNATIONALE. La montée des enjeux : Narbonne vs Carcassonne, un derby enflammé et des polémiques tarifaires

Un précieux billet vers la finale (et la Pro D2)

En deuxième période, les deux équipes ont fermé les défenses. Peu avant l’heure de jeu, les Narbonnais ont inscrit le dernier essai du match, grâce à un doublé de Betham. Ensuite, une pénalité salvatrice obtenue à la 65ᵉ minute a établi les deux équipes sur un score de parité. À la 80ᵉ minute, les deux formations affichaient toutes les deux 20 points au tableau des scores.

En prolongations, les Narbonnais ont inscrit la pénalité de la gagne à 8 minutes du coup de sifflet final. Avec 3 essais au compteur, l’US Carcassonne était obligée d’inscrire un essai pour gagner. En effet, les locaux avaient inscrit 3 essais sur la rencontre, pour 2 à la faveur des Carcassonnais. Les hommes en blanc ne pouvaient donc pas prétendre à une séance de tirs au but.

TRANSFERT.  Après George North, Provence Rugby confirme son ''projet TOP 14'' avec une nouvelle star internationaleTRANSFERT. Après George North, Provence Rugby confirme son ''projet TOP 14'' avec une nouvelle star internationale

Vainqueur, le RC Narbonne retrouve le leader de la saison régulière en finale de Nationale. Le Stade Niçois a, de son côté, largement battu Suresnes (35-13) lors de l’autre demi-finale, assumant son statut de favori à la montée. À Chambéry, les deux équipes se disputeront une place directe en Pro D2 l’année prochaine. Le perdant disputera quant à lui un barrage face au pénultième de la Deuxième division.

Y avait quand même mieux que Chambéry pour un Nice-Narbonne . Ces désignations de stade à l'avance sont une calamité