VIDEO. Un test grandeur nature réussi : L'UBB l'emporte sur le Leinster et impressionne avant le Top 14
Top 14 en vue : L'UBB s'illustre avec un triomphe face au Leinster, finaliste de la Champions Cup. Crédit image : Screenshot Youtube Top Rugby
L'UBB s'illustre avec une belle victoire 40-28 contre le Leinster, finaliste de la dernière Champions Cup. Une performance solide pour ce dernier test avant le Top 14.

Pour leur dernier match de préparation, l'Union Bordeaux-Bègles s'est offert un succès de prestige face au Leinster, finaliste de la dernière Champions Cup. Les Bordelais, emmenés par leur capitaine Maxime Lucu, ont rapidement montré leurs intentions en attaquant tambour battant.

Bien que le Leinster ait ouvert le score suite à une interception de Rob Russell à la 8e minute, l'UBB a répliqué immédiatement grâce à l'ancien Toulousain Arthur Retière. À peine dix minutes de jeu, et déjà 7-7.

La première période a été marquée par une solide performance de l'UBB, qui a su profiter des erreurs irlandaises. Yoram Moefana a marqué un essai en force après une belle mêlée à la 22e minute, avant que Louis Bielle-Biarrey ne réalise un superbe sprint de 80 mètres pour creuser l'écart (21-7). Nicolas Depoortere a ensuite inscrit le quatrième essai bordelais, à la suite d'une pression défensive intense, portant le score à 28-7 à la pause.

Le staff de l'UBB a profité de la seconde période pour effectuer de nombreux changements, donnant du temps de jeu à des joueurs clés comme Matthieu Jalibert et Damian Penaud. Les Bordelais ont continué à dominer, ajoutant deux essais supplémentaires par Damian Penaud, qui a impressionné avec un doublé en seulement cinq minutes. À la 55e minute, le score était déjà de 40-7.

Cependant, le Leinster n'a pas baissé les bras et a montré son expérience en fin de match. Les Irlandais ont marqué trois essais dans le dernier quart d'heure, profitant d'un léger relâchement des Bordelais. Malgré ces derniers sursauts, l'UBB a su gérer son avance pour finalement l'emporter 40-28.

Ce match de préparation a permis à l'UBB de peaufiner ses automatismes et de tester différents schémas de jeu avant le début du Top 14. Avec cette victoire contre un adversaire de renom, les hommes de Yannick Bru envoient un message fort à leurs futurs adversaires : ils sont prêts pour la reprise du championnat.

Les performances individuelles, notamment celles de Nicolas Depoortere et Damian Penaud, ont également été de bon augure pour la saison à venir. De quoi ravir les supporters girondins et nourrir de grandes ambitions.

C'est bien, mais à relativiser car tous les internationaux irlandais (ce qui doit correspondre aux 3/4 de l'effectif) étaient au repos.